2023年12月27日 11:26
「好きなおにぎりの具材ランキング」3位は「ツナマヨ」、2位「鮭」、1位は?
【天むす】
・天ぷら屋が作るおむすびなので、出来合い感がなく、身ぶりもよく、揚げたてで食べたことのないおむすびだった(50代/男性/東京都)
お母さんやおばあちゃんが作ってくれたこと、地元を思い出すなど、一番印象に残っているおにぎりにはさまざまな思い出がある様子がうかがえました。
具以外で見るポイントは、「価格」「品質」「冷めてもおいしいか」
ここまではおにぎりの具に関するアンケートでしたが、おにぎりを選ぶ際は具以外で見るポイントはあるのでしょうか。
そこで、「おにぎりを選ぶ際に、具以外で見るポイントはありますか?(複数回答可)」と質問したところ、「価格(64.1%)」と回答した人が最も多く、次いで「お米の品質(35.3%)」「冷めていてもおいしいか(34.6%)」と続きました。
6割以上が、具以外に価格を見て選んでいるようです。また、お米の品質を見る人も多いことが示されました。
おにぎりを選ぶ際、具以外に見るポイントはココ!その理由は?
最後に、具以外にそのようなポイントを見る理由を具体的に聞いてみました。
【お米の品質/冷めてもおいしいか】
・ご飯がおいしくないとおにぎりは美味しくない(20代/女性/栃木県)