1食250円前後で大満足献立! レシピ本『りなてぃの一週間3500円 献立物価高でも驚きのボリュームspecial』が発売
<1食1人分190円!>かしわめしのおにぎりと絶品♬ 豚汁煮込みうどん献立
ほぼ0円でできるレシピ「大根の茎のナムル」「にんじんの皮のカレー炒め」や、1人分46円でできる「屋台風串つくね」など、50円・100円でできる副菜も掲載しました。
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>食感よし♪大根の茎のナムル
<捨てるなんてもったいない! ほぼゼロ円レシピ>にんじんの皮のカレー炒め
<1人分46円>パクッとひと口♪ 屋台風串つくね
物価高を乗り切る、りなてぃさんの節約テクも紹介
同書では、りなてぃさんの節約テクの一部を紹介しています。りなてぃさんは、「必要なものはg単位で必要量だけ買う」ことを推奨。例えば、鶏むね肉300gが必要なレシピで、350gのパックと297gのパックがあったら、購入するのは297gの方。10円、20円の積み重ねが大切だと語ります。
また、メインで使用する食材は、コスパのいい鶏むね肉や豚こま切れ肉。物足りなさが出ないように、野菜や豆腐でかさましします。
食材は、週2~4軒のスーパーで価格チェックを忘れずに。メインスーパーを決め、主に生鮮食品の情報収集をしつつ、加工食品は業務スーパーでまとめ買いすることをすすめています。