2023年7月31日 12:00
「とらや」クイズや動画を通じて“ようかんをカガク”する特別展を開催【体験レポート】
甘くておいしいようかんですが、実は砂糖が多いイコール甘い、とは限らないのだそう。「人間の味覚ってすごい!」と改めて感じることができますよ。
実際に人が感じる甘みについて「とらやの研究室」が行った実験結果などで詳しく解説されています。
【とらや特別展】実際の寒天を展示し、素材を見ながら学べます
「寒天」のコーナーでは、実際に寒天の実物を見ながら、素材の秘密に迫ります。
寒天とゼラチンの違い、もちろん原材料やできあがりの食感の違いもありますが、それだけじゃないんです。ようかんが常温保存できる理由も、寒天にヒミツがありました。
保水性が高く、たった1gで1リットルもの水を固めることができる寒天。科学的な側面からも、寒天のパワーを知ることができます。
クイズや動画を通じて「ようかんをカガク」する
【とらや特別展】ミニクイズに挑戦!
特別展では「ミニクイズ」を通して、より深く展示を楽しむことができます。
たとえばクイズの1問目「小豆を煮て加熱するとできるのは何粒子?」。展示を見る前だとわかりませんよね!
でも実はこの粒子、小豆ならではの舌触りを生み出している、大事な粒子なんですよ。