2023年7月31日 12:00
「とらや」クイズや動画を通じて“ようかんをカガク”する特別展を開催【体験レポート】
ぜひ覚えて帰ってくださいね♪
さらに、動画でも展示を楽しむことができます。「ようかんの食感」「ようかんの厚さ」について展示しているコーナーでは、「ようかんをよりおいしく感じる厚さは何ミリ?」「ようかんのかたさはどうやって測るの?」といった疑問を解説!
クリープメーターという機器を使用した実験の結果や、ようかんの厚みの違いによるおいしさの違いなど、実際の実験映像を見ながらの解説なので、より理解が深まること間違いなし!
夏休みの自由研究にもおすすめな「とらや」の特別展!
【とらや特別展】とらやのようかんの秘密に迫ります
古くは中国の料理をルーツとし、日本で菓子に変化した、和菓子を代表する「ようかん」。
「とらや」では、今の“とらやのようかん”を生み出すまで、たくさんの試行を重ね、そのおいしさを追求してきた長い長い歴史があります。
今回の展示は、「展示を通して和菓子を知るきっかけになってほしい」という想いがきっかけとなって開催されています。
展示を通して学んだり、実際に自分でも試してみたりすれば、夏休みの自由研究にもおすすめです。
この夏は、「とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー」