京都のデザートカフェ・長楽館より、かき氷「長楽館氷菓」の第1弾が登場。2022年6月1日(水)から7月15日(金)までの期間限定で提供されます。
長楽館の“新感覚”かき氷
長楽館が提案するのは、日本のかき氷にフランスの伝統焼き菓子「サバラン」を組み合わせたオリジナルかき氷。食べ進めるうちにブリオッシュ生地にソースが染み込んでいき、最後の一口まで味わいの変化を楽しむことができるスイーツ。その第1弾として、「チェリーピスタチオ」と「ライチフランボワーズ」の2つのフレーバーが登場します。
「チェリーピスタチオ」は、ピスタチオのクリームとアメリカンチェリーを乗せた、濃厚な甘味が特徴。洋酒のオレンジ・キュラソーを加えつつ、細かく削った氷にピスタチオの練乳ソースとグリオットチェリーのソースを重ねています。
「ライチフランボワーズ」は、なめらかなクリームと赤いベリーを乗せた、さっぱりした甘さのかき氷。こちらはライチリキュールを使用し、ライチの練乳ソースやフランボワーズソースを染み込ませています。フランボワーズの果肉の食感がアクセントになった一品。
【詳細】
長楽館「長楽館氷菓」第1弾
提供期間:2022年6月1日(水)