パーティーにピッタリ。一口で味わう「いくらのカッペリーニ」
このスプーンがお皿の代わりの役目を果たすので、形やデザインにこだわると良いでしょう。
いくらとパセリを乗せたら完成
いよいよ具材の盛り付けです。まずは、適量の塩をかけて味をなじませます。麺を茹でる際の塩分と、いくらの塩加減があるので、かけすぎないよう気を付けましょう。
続いて、巻いたパスタの中心からこぼれるようにいくら乗せるのが、見栄えよく盛り付けるコツ。まるで宝石のように輝くいくらが、カッペリーニをワンランク上の料理にしてくれます。最後にイタリアンパセリを飾って完成です。
髪の毛が語源とも言われるカッペリーニ。ワンスプーンで仕上げることでより上品で繊細に仕上がります。また、いくらと合わせることで至福のハーモニーを醸し出すことができるでしょう。
いろいろとアレンジも豊富なので数種類作って少しずつ楽しむのもおすすめ。簡単に食卓をオシャレに彩ることができるので、ぜひ一度試してみてください。
『虎に翼』第126話 よねと轟、大法廷での弁論に向けて…【ネタバレあり】