2017年12月23日 18:30
クリスマスの主役に。簡単「やわらかローストビーフ」のレシピ
肉を常温に戻し下味をつける
牛モモ肉ブロック500gを冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。常温に戻すことで長時間の加熱をせずに済み、肉汁と赤みを残したやわらかいローストビーフにすることができるので、早めに準備しておきましょう。
次に、下味用調味料を塗りつけていきます。塩コショウをふりかけ、おろしニンニク大さじ1、おろしショウガ大さじ1を左右に置き、肉の上で混ぜ合わせるように手で塗っていきましょう。
お肉の全ての断面にまんべんなく塗りつけていきます。下味をしっかり肉になじませるため、1時間程度置きましょう。
牛脂を使って全面を焼く
次に、熱したフライパンに牛脂をひとかけ入れ、溶かします。牛脂を使うことで肉の旨味をプラスし、お店のような本格的な味に仕上げることができます。
お肉の全面に焼き色をつけていきましょう。まんべんなく焼き色がついたら弱火にし、フタをしてさらに10分程度焼きます。焼くことで肉の旨味が閉じ込められ、香ばしさが加わります。
アルミホイルとタオルに包んで休ませる
焼けたお肉をアルミホイルに取り出します。アルミホイルでくるみ、さらにタオルで包んで1時間程度置きましょう。