生にんじんでシンプルに。「キャロットラペ」の作り置きレシピ
塩もみすることで、にんじん特有のくさみやえぐみがとれ、さっぱりとおいしくいただけます。
ドレッシングで和えてできあがり
にんじんを塩もみして置いている間に、別のボウルにドレッシングの調味料を合わせておきます。この中に、水気を切ったにんじんを入れてよく混ぜ、ドレッシングが全体になじんだら「キャロットラペ」の完成です。
味がなじんだら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。お皿に盛りつけるときに、パセリをふると彩りよく仕上がり、おすすめです。火を使わずに作れる、簡単でおしゃれな保存食。甘酸っぱさが癖になる味で、にんじんをおいしくたっぷりと食べられます。
オレンジの明るいビタミンカラー、お弁当のプラス一品や、食事の箸休めにも最適です。
美肌と健康に良いにんじんのフレンチサラダ「キャロットラペ」、ぜひ作ってみてください。
監修:BAUM