菜箸よりも簡単に、軽い力で掴みあげられるキッチンアイテムがトングです。パスタにサラダ、揚げ物、炒め物、バーベキューにも、料理のプロも愛用するトングはご家庭での料理効率を格段に上げてくれます!中でもシリコン製は手に馴染みやすくとても使いやすい素材です。調理や盛り付けに大活躍する万能なシリコントングを今回は10選ご紹介します。
シーンによって素材を使いわけよう!
トングは私達の生活において、ありとあらゆるシーンで使われています。トングを使うシーンに合わせてうまく素材を選び、使いわけましょう。
■熱を伴う調理に使う場合
パスタや炒め物、揚げ物などに使う場合は、熱を伴うのでステンレス製や耐熱性の高いシリコン製がおすすめです。耐熱性がない素材のトングを使用すると溶けてしまう恐れがありますので注意しましょう。
■サラダなど水分が多い食材に使う場合
サラダやフルーツなど、水分が多い食材にトングを使うときはシリコン製、プラスチック製、穴のあいたトングなどがおすすめです。
サラダやフルーツは水分が多いので、水に強い素材や水切りがよい仕様のトングを使うことで、錆びることなく清潔に使い続けられます。