くらし情報『おいしそうな焼き目と低カロリーを実現!おすすめキッチン用品・グリルパン』

おいしそうな焼き目と低カロリーを実現!おすすめキッチン用品・グリルパン

みなさんは「グリルパン」をご存じでしょうか。これはグリル調理が可能なフライパンのことで、きれいな焼き目を付けられたり、ヘルシーな料理に仕上げられたりと主婦におすすめの一品です。そこで今回は、さまざまな種類のあるグリルパンの中でも、特におすすめの10品をご紹介します。

おすすめポイントは波形!グリルパンとは

目次

・おすすめポイントは波形!グリルパンとは
・肉・魚料理におすすめ!グリルパンのメリットと用途
・焦げ付きを防ぐ!おすすめポイントが豊富なグリルパン
・手軽さ重視の方におすすめ!使い勝手抜群のグリルパン
・キャストアイアンが強み!料理好きにおすすめのグリルパン
・おすすめポイントはW溝構造!オーブン使用も可能なグリルパン
・強度重視の方におすすめ!鉄製のグリルパン
・日本製ステンレスを使用!デザイン重視の方におすすめのグリルパン
・おすすめポイントは「柳式デザイン」!南部鉄器のグリルパン
・横長の円形が特徴的!〔Parrilla〕のおすすめグリルパン
・強力コーティングが武器!長期使用派におすすめのグリルパン
・おすすめポイントは付属品の数!主婦の強い味方になるグリルパン
・主婦におすすめ!グリルパンは調理・お手入れを楽にする
おいしそうな焼き目と低カロリーを実現!おすすめキッチン用品・グリルパン


グリル(=網焼き)が可能な鋳物製フライパンのことをグリルパンといいます。表面が波のような形になっているのが最大の特徴で、一般的なフライパンにはない溝があるため、そこに油が落ちることでしっかりと焼き目を付けられます。例えば肉を焼いた場合、まるで直火でグリルしたかのような網の焼き目が付きます。このほか、分厚く蓄熱性に優れている点もグリルパンの特徴のひとつ。食材をよりおいしく焼き上げることができます。


肉・魚料理におすすめ!グリルパンのメリットと用途

おいしそうな焼き目と低カロリーを実現!おすすめキッチン用品・グリルパン


一般的なフライパンとグリルパンの大きな違いは、表面の形状です。グリルパンは波のようになっているので、肉や魚が縮まることが少なく、また表面がカサカサになりにくくなっています。メリットにはほかにも、フライパンに比べて熱伝導性と保温性が優れているという点があげられます。

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