くらし情報『合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!』

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


緑の蝋を2度流し、白と緑の薄い蝋の層をつくります。これでレタスの葉の部分の準備ができました。そうしたら蝋全体をシンクの奥に持って行き、蝋を持つ手の手前にスペースをつくります。


合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


そして蝋を持ったまま手をお湯のなかに沈めていき、ゆっくりと手前に引きながらお湯からあげます。

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


すると蝋が伸び、レタスの葉脈のような模様が現れてきました。ここできれいに蝋を伸ばせるかが、美しいレタスづくりのポイントになるそうです。


合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


最初につくった白色の蝋の部分をたたみこんでいき、白色部分を、緑の蝋で包むようにコロコロ転がしながら折りたたんでいきます。
合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


すると丸い塊になり、それはもう見るからにレタスです。出っ張った部分などを手で押し込み、かたちを整えたらレタスの完成です!できたての食品サンプルはカットしても大丈夫ということなので、インストラクターにカットしてもらいました。


合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


包丁で、さっくり。切ったらよりいっそうレタス感が増しました。レタスの完成です!

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


エビ天、かぼちゃ天、レタスができました。インストラクターのデモンストレーションを見ているときは「自分にもこんなことができるのかな?」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.