くらし情報『合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!』

2017年12月15日 21:03

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


手のひらでやさしくかたちを整え、衣のつき具合などを少しずつ調整し、自分のイメージするエビ天の感じになったら、最後に水にくぐらせてエビ天の完成です!次はかぼちゃ天をつくります。

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


今度は円を描くように、黄色の蝋を垂らし、衣をつくっていきます。このときも水面から約60cmの高さからポタポタと垂らします。

合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


衣ができたら、エビ天のときと同じように、中央にかぼちゃを置き、三本指でゆっくりとお湯のなかに沈めていきます。すると、衣がかぼちゃを包み込んでいきます。


合羽橋で人気のワークショップ♪「食品サンプル」づくりを体験!


お湯のなかでかたちを整えていきます。ぐっと握ると、衣がつるっととれてしまうので、やさしくやさしく、余分な衣を落とし、かぼちゃ天のかたちにします。

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かぼちゃ天を水にくぐらせたら、完成です!これで2つの天ぷらができました。次はレタスづくりに挑戦していきます。


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レタスは白色の蝋と緑色の蝋を使います。まずは白色の蝋をお湯のなかにそっと流します。レタスのときは、上から垂らすのではなく、水面にそわせるようにして蝋をお湯に流していきます。

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薄い白色蝋の塊ができました。この白い蝋の部分はレタスの“芯”になります。次に、この白い蝋の上に重ねるように緑の蝋を流していきます。

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