くらし情報『夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ』

夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ

や「時間が経ち過ぎたものは思い切って捨てる」が70%以上に対し、調理器具の除菌・殺菌は10%を切るという衝撃的結果に……。

シュシュっと便利な《カビキラー キッチン用アルコール除菌》

衛生微生物研究センターが「アルコール除菌」と「煮沸消毒」の効果を検証したところ、ともに99%以上の菌が減少したことが確認できたのだとか。

夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ

提供:ジョンソン株式会社

さらに、使用後から次の調理まで時間が空く場合は、その間に意図せず調理器具に菌が付着することがあるため、念のため使用直前にも除菌を行うのがベターとのこと。

とはいえ調理器具を除菌・殺菌するとなると、わざわざお湯を沸かして熱湯をかけるなど手間がかかりますよね。でも大丈夫!《カビキラーキッチン用アルコール除菌》ならスプレーするだけなんです。

包丁などは水分を除去したあとに、濡れる程度までスプレーするだけ。
そのあとに洗い流しやふきとりは必要なし♪

夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ


100%食品に使える原料から作られているので、食器や作り置き用の保存容器にも使えますよ。ほかにも台ふきんや、食卓、キッチン家電の掃除にも使えるスグレモノ!

夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ


ちなみに、調理器具が濡れた状態で使用するとアルコールが水で薄まってしまうので、乾いた状態で吹きかける方が除菌効果を発揮してくれるそうですよ♪

まとめ

夏の食中毒対策、きちんとできてる?作り置きで気をつけたい除菌のコツ


梅雨は開けましたが、まだ食中毒に危険は潜んでいます。

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