くらし情報『魚捌きに究極の1本を。出刃・柳刃をひとつの包丁で!Makuakeにて先行発売スタート。燕三条よりお届け』

魚捌きに究極の1本を。出刃・柳刃をひとつの包丁で!Makuakeにて先行発売スタート。燕三条よりお届け

魚を三枚におろすまでに使用される「解体用」の片刃の和包丁。そして柳刃包丁と呼ばれる出刃で解体した身を、長い刀身で刺身用に切ったり、皮を引いたりと、身を美しく切るための「刺身用」の片刃の和包丁が用いられています。

魚を捌く際には、「出刃」「柳刃」の2丁の包丁を使い分けていくことが必要になるのですが、しかしこの使い分けがビギナーには難しいところ。

そこで今回の「出刃+柳刃2in1魚さばき包丁」では、「出刃の解体」「柳刃の刺身」の二役を一丁でしっかりこなせる「いいとこ取り」な片刃包丁として、ご家庭でお魚を捌いていただくシーンを想定して開発されました。

プロの技を道具で叶える

魚捌きに究極の1本を。出刃・柳刃をひとつの包丁で!Makuakeにて先行発売スタート。燕三条よりお届け


峰(刃の厚さ)が3ミリと、一般的な洋包丁、シェフナイフと比較してかなり分厚い作り、出刃のように硬い骨を切りやすく、刃こぼれが起きにくい。柳刃のような直線的な刃渡りで身を綺麗に切ることもできるというハイブリッド設計。この包丁の形状は「骨スキ」という刃先が鋭角になった洋包丁をベースにしており、この細い刃先は魚のワタを取り出すのに役立ってくれます。

そしてもう一つ、本格的な「皮引き」ができるのもこの包丁の特徴。


皮引きは細長くて鋭い柳刃包丁を使うのが一般的ですが、この包丁の滑らかで真っ直ぐな刃なら、皮と身の境にすっと差し込めて、難しい皮引きも簡単にできてしまいます。

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