自宅でも楽しめる!コーヒーでいつもの生活をよりおしゃれに飾るアイデア
(パウンドケーキ)・(A)無塩バター…100g・(A)グラニュー糖…80g・(B)レモンピール…50g・(B)レモン汁…大さじ1・(C)ベーキングパウダー…3g・(C)薄力粉…100g・卵(Mサイズ)…2個(レモングレーズ)・レモン汁…大さじ1・粉砂糖…大さじ4《作り方》まず下準備としてバターを常温に戻し、卵を溶きほぐしておきましょう。また、薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておきます。レモンピールを細かく刻んでおくこと、オーブンを180度に温めておくことも忘れずに。
下準備が完了したら、(A)をボウルに入れて混ぜ合わせます。なめらかになるまで混ぜ合わせたら、卵を10回程度に分けて少しずつ加えていきます。
生地が分離しないよう、ハンドミキサーなどを使用するといいらしいですよ♪
そこに(B)を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせたら(C)を加えます。混ぜるときは、ゴムベラで切るように混ぜるのがポイントなんだとか。生地に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れて表面を平らに均します。その後、180度に予熱したオーブンで30分程度焼きます。焼きあがったら型から生地を取り出し、粗熱を取りましょう♪
仕上げに、粉砂糖とレモン汁を混ぜて作ったレモングレーズをケーキにかけ、固まるまで放置します。