くらし情報『女子会が超盛り上がる! この冬の鍋は「大根おろしアート」でキマリ!』

2014年11月13日 08:00

女子会が超盛り上がる! この冬の鍋は「大根おろしアート」でキマリ!

このように、みんなが笑顔になれるのが「大根おろしアート」のいいところ。鍋を囲んで距離感がぐっと近くなり、楽しい時間を過ごせることを保証します!
●カットした焼き海苔との組み合わせで大作も!
続いて、発案者・きみまろっくさんの作品から、アイデアいっぱいの大作レシピを紹介しましょう。
<パンダ>
材料
・大根おろし…1本
・焼き海苔…適量
作り方
1. 焼き海苔を料理用ハサミでカットし、パーツを作る(写真右)。
2. 大根おろしを手でぎゅっと絞って水気を切り、おにぎりサイズにまとめて胴体を作る。
3. 焼き海苔を巻いて作った腕を胴体の背中側からおおうように載せる。
4. 胴体より少し大きめの頭を載せて形を整え、少量の大根おろしで鼻の出っ張り部分をくっつける。
5. 頭の2カ所にくぼみを作って耳を載せ、目と鼻に見立てた焼き海苔を貼りつければできあがり。
こんな鍋を出されたら、すぐに笑顔になっちゃいますね。

●アイデアしだいで、いろんな形ができて楽しさ満点
ここで筆者も、「大根おろしアート」のアザラシに挑戦!
まずはとにかく大根をおろす!皮をむいてすりおろしたら、手でぎゅっと握って水気を絞ります。あとは想像力のおもむくまま、好きなように造形しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.