【エコ】むいた後どうしてる? “野菜の皮”を捨てない4つの活用術
プランターに土を入れ、野菜の皮が入るくらいの穴を掘る
2)穴に野菜の皮を入れ、その上に米ぬかをかぶせる
3)掘った土を戻し、穴をふさぐ
野菜の皮とはいえ、生ごみなので、ただ土に入れっぱなしにしておくと異臭がすることも。それを防ぐために、米ぬかを入れるそうです。
一般的には“生ごみ”とされ、捨てられてしまうものでも、ちょっと工夫するだけで様々な活用法があります。野菜の価格が高騰している今、いつもなら捨ててしまう野菜の皮が一品になるなら嬉しいもの。できるだけ無駄をなくして、賢く節約。今晩さっそく試してみてはいかが?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)