くらし情報『菜の花にそっくりな植物があった!見分けるポイントは?』

菜の花にそっくりな植物があった!見分けるポイントは?

ここでは、簡単なレシピをご紹介。

【材料】
・セイヨウカラシナ(茎と葉部分)…お好みの分量
・塩…適量

【作り方】
1)セイヨウカラシナを洗い、食べやすい大きさに切る
2)鍋に水を入れ沸騰させたら、セイヨウカラシナをさっとゆがく
3)セイヨウカラシナをしっかり絞り、塩を振りかけながらボウルに重ねていく
4)3に落とし蓋をし、重石をおく
5)ひと晩置いたら、塩を洗い落として完成

重石がない場合は、何か重みのあるものでおさえればOK。また、ゆがきすぎると、食感が悪くなったり、独特の苦みが味わえない可能性があるので、さっと火を通すのがポイントです。

子どもとお散歩しているときに菜の花のような花をみつけたら、どっちの花なのかじっくり観察してみましょう。
(文・山手チカコ/考務店)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.