菜の花にそっくりな植物があった!見分けるポイントは?
ここでは、簡単なレシピをご紹介。
【材料】
・セイヨウカラシナ(茎と葉部分)…お好みの分量
・塩…適量
【作り方】
1)セイヨウカラシナを洗い、食べやすい大きさに切る
2)鍋に水を入れ沸騰させたら、セイヨウカラシナをさっとゆがく
3)セイヨウカラシナをしっかり絞り、塩を振りかけながらボウルに重ねていく
4)3に落とし蓋をし、重石をおく
5)ひと晩置いたら、塩を洗い落として完成
重石がない場合は、何か重みのあるものでおさえればOK。また、ゆがきすぎると、食感が悪くなったり、独特の苦みが味わえない可能性があるので、さっと火を通すのがポイントです。
子どもとお散歩しているときに菜の花のような花をみつけたら、どっちの花なのかじっくり観察してみましょう。
(文・山手チカコ/考務店)
泣くことは笑いや睡眠よりもストレス解消~泣き言セラピーでチームの関係改善~、千葉県・地方職員共済組合千葉県支部・千葉県庁生活協同組合主催「涙活(るいかつ)」講演