くらし情報『食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売』

2024年1月16日 11:00

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

みなさんがご飯や、おやつを食べて、不思議に思うようなことがあったら、ぜひ、謎解きに挑戦してみてください。謎解きのカギとなるのが、科学なんです。科学は学校や研究室だけにある、特別なものではありません。ご家族も一緒に「おいしい」をテーマに、科学へと親しんでもらえたら幸いです。

もくじ

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売
もくじ①

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

もくじ②

1章おいしさって、なんだろう?~人体の構造を学ぶ~
2章変化する食べ物たち~化学反応を知ろう~
3章加熱・冷却でおいしくなる~温度差の化学を知ろう~
4章発酵や熟成のしくみ~微生物の力~

プロフィール

齋藤 勝裕(さいとう・かつひろ)
1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。おもな著書に「絶対わかる化学シリーズ」(講談社)、「わかる化学シリーズ」(東京化学同人)、「わかる×わかった! 化学シリーズ」(オーム社)、『料理の科学』(SBクリエイティブ)、『「発酵」のことが一冊でまるごとわかる』『「原子力」のことが一冊でまるごとわかる』『身のまわりの「危険物の科学」が一冊でまるごとわかる』(ベレ出版)ほか多数。

書誌情報

書名:『食べ物のなぜ・不思議でわかる!
10歳からの「おいしい」

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