くらし情報『【界 出雲】「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催 旬の食材を利用した会席料理も|期間:2022年4月1日~6月30日』

2022年3月2日 10:00

【界 出雲】「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催 旬の食材を利用した会席料理も|期間:2022年4月1日~6月30日

詳細URL:[ https://www.hoshinoresorts.com/sp/tewaza/]{ https://www.hoshinoresorts.com/sp/tewaza/}

日本酒発祥の地・出雲で蔵元直伝の美味しい飲み方を知る

【界 出雲】「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催 旬の食材を利用した会席料理も|期間:2022年4月1日~6月30日

酒持田本店の多様なラインナップ

日本酒発祥の地といわれる島根。その中でも日本酒の神様が祀られている佐香(さか)神社からほど近い老舗酒蔵「酒持田本店」の蔵元である持田氏から、神事とお酒の関係や日本酒の味わい深さを教わる体験です。「酒造りは農業」といわれるほど、その地の土壌と水と人に左右される日本酒。さまざまな条件の違いで味わいが変わる日本酒を知るため、製造年代の違いを比べる「垂直飲み」、酒米の違いを比べる「水平飲み」、温度を変えて比べる「温度違い」を行います。それぞれ3種類ずつ味の違いの分かりやすい日本酒を持田氏が選定し、提供します。酒米の種類、精米歩合、水、酵母などさまざまな要素が醸す日本酒の奥深さを知り、味わうことで次の旅先でのお酒との出逢いがより豊かになる体験です。
「手業のひととき」を担当する蔵元:「酒持田(さけもちだ)本店」持田 祐輔氏
プロフィール

【界 出雲】「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催 旬の食材を利用した会席料理も|期間:2022年4月1日~6月30日

酒持田本店蔵元 持田祐輔氏

お酒の神様を祀る「佐香神社(松尾神社)」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.