【プロが選ぶ 日本のホテル・旅館100選 2022 料理部門入選】料理自慢の宿、大江戸温泉物語 汐美荘がお届けする春爛漫の料理フェア、3月1日スタート
ゆっくりと火入れをし、しっとりとした食感に仕上げるロースト料理。ライブキッチンでシェフが切りたてをご提供します。
右:春の真鯛と押し麩 桜蒸し。旬を迎え始めた白身魚の王様・鯛と、もちもちとした食感の岩船の押し麩を上品な出汁で蒸しあげた一品。桜の塩漬けの塩気、香りが目にも舌にも春を告げる一品です。
2. 春を満喫する一品
寒い大地から芽吹き始め、ほろ苦さを楽しむ山菜に、海の幸を合わせた2品。大地の恵みと海の幸を一度に楽しめる、ひと手間かかったメニューです。
左:帆立や鯛にフキノトウを混ぜた特製の味噌を添えて焼き上げた「海鮮味噌焼き フキノトウの香り」。
火入れすることで旨味が膨らむ海鮮と、ほろ苦さの後に清涼感を感じるフキノトウ入りの味噌のコラボレーションには、新潟の淡麗な地酒を合わせてお楽しみください。
右:人気のわっぱ飯も春仕様に。柔らかなしらすと桜海老にぜんまいなど山菜を添えて。蒸し上げることで素材の旨味を米が吸い、噛みしめるごとに滋味深い美味しさを感じる一品です。
3. 食中と食後を彩る一品
新潟の食材を使った一品、春の息吹を感じる一品の美味しさを引き立てるのは、米どころ新潟の地酒。