くらし情報『未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施』

未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施

実際にお客様の前で接客を経験し、はじめは緊張の表情だった学生たちですが、終える頃には「お客様に喜んでいただけるサービス」を考えながら学べた、と校外学習に手応えを感じていた様子でした。

背景

未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施

みやぎ蔵王・遠刈田温泉「ゆと森倶楽部」ZAO FOOD DININGけやき

未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施

松島温泉「松島一の坊」青海波

今回の校外学習は、時代とともに変化する社会のニーズに応え、実践に即応できる人材の育成を図ることを目的のひとつとしているそうです。宿泊・飲食業界では人手不足が重要な課題の一つと言われ、AIやIoTなどの活用により省力化や効率化を図る動きがありますが、一の坊グループではこれらを活用することで、スタッフは「接客」に時間を使えるようにしています。調理スタッフも、アーティストとして接客スキルを磨いています。

例えば、オーダービュッフェレストランでは、お客様からオーダーを受けてから調理スタッフが目の前でお作りし、作り立てを「ひとさら」で個別提供しています。そこでは、お客様と料理人との対話が生まれ、裏方と思われがちな料理スタッフもお客様の目の前で料理・サービスするアーティストに変わり、仕事への意欲向上にもつながっています。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.