未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施
調理スタッフだけではなくサービススタッフとのコミュニケーションも大切だと思った。
作並は自然豊かな所だと思った。料理は提供される側としては初経験。お客様の気持ちになれて、とても過ごしやすい空間だった。
ゆづくしSalon一の坊公式サイト :
https://www.ichinobo.com/sakunami/
みやぎ蔵王・遠刈田温泉/ゆと森倶楽部
洋食専攻3名
オープンキッチンは、お客様から開放的に見える空間なので、顔を触らないなどの衛生面にも意識して作業した。声をかけられたときは産地や盛り付けを説明しながら接客した。言葉遣いやしぐさなど自分の気になる部分も見えてきた。
朝食のとき、おはようございますと声をかけられるだけで気持ちが晴れやかになることが分かった。
オーダービュッフェスタイルは、直接顔を見ながら調理できて楽しかった。笑顔やありがとうという言葉をもらえて料理をする楽しさを改めて感じた。先輩方はお客様からの質問に対して一言だけではなく必ず会話を広げていたのがすごいと思った。自分も温かい対応ができるように頑張りたい。
お客様目線で見ても、整理整頓、衛生面に特にシェフやスタッフが気を遣っているのがわかった。