未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施
開放的な雰囲気が新鮮だった。笑顔で接したり、コミュニケーションが大切だと思った。
松島一の坊公式サイト :
https://www.ichinobo.com/matsushima/
仙台・作並温泉/ゆづくしSalon一の坊
和食専攻・洋食専攻計5名
基本から細かい技術まで教えていただいた。学校で習ったことだけでなく、ここでしか学べないところも教えてもらえてよかった。
宿泊時は、毎日自分で仕込みをして材料や作り方など分かっていても、スタッフから説明してもらうと食べた時お客様としてどう感じるか分かって勉強になった。
正確性を重視していたが、接客は時間との勝負で、実演はコミュニケーションが大切だと思った。料理を美しく、価値をどう持たせてあげるかを意識してやってみた。
泊まってみて、サービスが丁寧だと思った。
調理スタッフも細かく説明してくれ、聞いている側も楽しくなる空間だと思った。
仕込みを教えてくださる人によってやり方が違うところがあり戸惑ったが、プラスに考えていろいろな視点から知識として取り入れた。
実演に入ったとき、お客様の列ができてしまったけど、サービススタッフとコミュニケーションを取りながら接客できた。