くらし情報『【星のや沖縄】宮廷料理に精通する星のや沖縄のシェフとともに宮廷料理づくりに挑戦できる「琉球宮廷料理づくり」開催|期間:2022年9月1日~11月30日』

2022年8月1日 10:00

【星のや沖縄】宮廷料理に精通する星のや沖縄のシェフとともに宮廷料理づくりに挑戦できる「琉球宮廷料理づくり」開催|期間:2022年9月1日~11月30日

艶やかに輝く漆に、虹色の光沢を持つ夜光貝やアワビ貝の「螺鈿(らでん)細工」や、金箔の「沈金(ちんきん)」、「箔絵(はくえ)」「堆金(ついきん)」など、琉球漆器独自の技法が施されています。琉球王朝時代から続く職人の技術が詰まった貴重な漆器を手に取り、料理と共に美しい器も楽しみます。

特徴3シェフのオリジナル料理を味わう

【星のや沖縄】宮廷料理に精通する星のや沖縄のシェフとともに宮廷料理づくりに挑戦できる「琉球宮廷料理づくり」開催|期間:2022年9月1日~11月30日


料理体験でつくる伝統の宮廷料理と共に、琉球料理伝承人による指導を受けた星のや沖縄のシェフが作るオリジナル料理を味わいます。沖縄特有の文化や食材を料理に取り入れ、沖縄で新しい食の魅力を日々発信するシェフがつくる料理は、伝統の宮廷料理「花しんすうの吸物」からインスピレーションを受けた「花しんすうのコンソメスープ」です。本来は、カツオ出汁で味わう吸い物を黄金色に輝くコンソメスープで仕立てます。花を表現した薄焼きの玉子や秋に橙色の花を咲かせる「クワンソウ」も浮かべる、香りも見た目も華やかなスープです。シェフの料理もプライベートキッチンで仕上げるため、調理をする様子を目の前で見学でき、沖縄特有の食材について特徴やおすすめの調理法などを聞くことができます。

【ご参考】ゆがふキッチン

琉球の豊かな食文化を伝えることを目指し、星のや沖縄の施設内にあるキッチンスタジオ。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.