2022年10月5日 16:50
【温泉宿・ホテル総選挙2021年 ワイン部門】 中部エリア第1位、全国第3位の宿。大江戸温泉物語 石和温泉 ホテル新光で楽しむ、11月3日解禁・山梨ヌーボー飲み放題
「これは合いそう!」という組み合わせはもちろん、普段親しんでいる郷土料理に合わせるなど、自由な発想でお楽しみください。
左:低温発酵で醸造。甘さと酸味が調和し、もぎたての葡萄を頬張ったようなフレッシュでフルーティーな甘口ワイン「デラウェア甘口’22」(ルバイヤート)には、「ブルーチーズとドライフルーツの最中」を合わせて。
ブルーチーズの塩気、ドライフルーツの甘さ、ナッツの食感が楽しい、正にワインにぴったりのアミューズです。右:彩りも華やかな「一番収穫 巨峰にごり’22」(マルスワイナリー)は、「牛チゲの玉子落とし」とのペアリングをお楽しみください。華やかで気品のある香りとジューシーな甘みと、ピリ辛料理の意外な相性の良さをお試しください。
また、「その土地の酒にその土地の料理を合わせる」という旅の醍醐味を存分に味わえるペアリングもご用意いたしました。
左:赤い果実の香りと深みのあるコクが特徴的なスパークリングワインは、「甲州名物あずきほうとう」と一緒にお楽しみください。あずきのほっこりとした甘さを引き立てる「コリエドゥペルル アッサンブラージュロゼ」(まるきワイナリー)。
右:葡萄をそのまま発酵させ、炭酸ガスに浸漬させるMC法で醸された「べーリーA’22」