長井佳代 著『便秘の神様』2022年5月19日刊行
すごくいいことだと思う。すぐには表現できないからもどかしいだろうけど、だけどその〝表現しよう〟という気持ちが大事で、それをあきらめない限り必ずできるようになるの。要は、お利口さんをやめて、自由に感じたままを言葉にし、人に伝えることなのよ、大事なのは」 「お利口さんをやめてみる……」
未華子はとても心地のいい混乱を体験していた。
思えばずっと、間違っていたらどうしよう、笑われたらどうしようと、表現することにふたをしていた。
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甘酒ヨーグルトの作り方
甘酒ヨーグルトの作り方イラスト:すぎやま まり
材料
・雑穀米 1合
・水(炊飯用) 2合
・冷水 500㎖
・米麹 1合
・乳酸菌 5g
作り方
① 雑穀米は洗米し、たっぷりの水(分量外)に12時間浸けておく。
② 雑穀米をざるに上げて水気を切り、水(炊飯用)を加え炊く。
③ 炊き上がったら、ミキサーに冷水とともに入れる。
④ 人肌程度に冷めているのを確認して、米麹と乳酸菌を加え、ミキサーで撹拌する。
⑤ 容器に入れ、室温で12時間発酵させる。(ヨーグルトメーカー37℃、12時間にセット)
⑥ 冷蔵庫で冷やし、保存する。