くらし情報『明石藩主の饗宴を現代に再現!ホテル総料理長監修の本膳料理を提供、キャッスルホテルが明石公園で海外のお客様向けガストロノミーイベントを開催』

明石藩主の饗宴を現代に再現!ホテル総料理長監修の本膳料理を提供、キャッスルホテルが明石公園で海外のお客様向けガストロノミーイベントを開催

秋の夜空の下で、地元の特製日本酒とともに贅沢な本膳料理を味わうひとときが始まります。

明石藩主の饗宴を現代に再現!ホテル総料理長監修の本膳料理を提供、キャッスルホテルが明石公園で海外のお客様向けガストロノミーイベントを開催


橋本浩二総料理長による藩主の饗宴を再現 ~歴史を活かしたアレンジ本膳料理~



明石藩主の饗宴を現代に再現!ホテル総料理長監修の本膳料理を提供、キャッスルホテルが明石公園で海外のお客様向けガストロノミーイベントを開催


本イベントの中心は、キャッスルホテルグループの橋本浩二総料理長が監修する本膳料理のアレンジメニューです。
黒田義隆編集『明石市史資料(近世篇)第六集』(明石市教育委員会、昭和60年発行)に基づき、松平直明が明石藩第8代藩主に任命された際に参列者に供されたとされる料理と、明石藩松平家に縁のある食材を参考に、現代風にアレンジしました。
こうした市史の探索にあたり、明石市市民生活局文化・スポーツ室 歴史文化財担当の方々に多大なご協力をいただきました。
当時の歴史的な献立を元に、現代の技術と食材でよみがえらせた料理が、お客様をお迎えします。

厳選された海の幸を使った贅沢なメニュー

本膳料理の献立には、明石の豊かな海の幸がふんだんに使われています。献立には以下のような料理が含まれています。

・明石タコの柔らか煮
・サワラの味噌漬け焼き
・鯛めし(明石鯛の炊き込みご飯)
・シイタケと鶉(うずら)のつみれ入り生姜風味のスープ

これらの料理には、古くから明石を代表する食材である明石鯛や明石タコが使われており、地域の豊かな自然と伝統を感じられる内容となっています。

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