くらし情報『蜂蜜の専門家・ハニーハンター市川拓三郎が醸す! 「京都蜂蜜酒醸造所」にて国産オリジナル蜂蜜酒(ミード)の初回醸造スタート』

2024年3月29日 14:00

蜂蜜の専門家・ハニーハンター市川拓三郎が醸す! 「京都蜂蜜酒醸造所」にて国産オリジナル蜂蜜酒(ミード)の初回醸造スタート

正確な時期をお伝え出来ないのは、酵母の頑張りによるからです。美味しいミードになるように念を送りながら、酵母を応援して見守っていきたいと思います。

蜂蜜の専門家・ハニーハンター市川拓三郎が醸す! 「京都蜂蜜酒醸造所」にて国産オリジナル蜂蜜酒(ミード)の初回醸造スタート
後日、仕込んだミードをスタッフと試飲しました。


蜂蜜の専門家・ハニーハンター市川拓三郎が醸す! 「京都蜂蜜酒醸造所」にて国産オリジナル蜂蜜酒(ミード)の初回醸造スタート


右側の色の濃いのが仕込んで3日目のミード。蜂蜜ジュースのような感じで甘くて美味しいです。
左側は仕込んで10日目のミード。同じ原料とは思えないぐらいに爽やかで、甘みが控えめになり、ほのかなアルコール感を感じることができます。
このまま「完成!」と言って販売したいぐらい美味しかったのですが、もっともっと美味しいミードを造るために我慢します。

このまま目標の数値まで発酵を進めたあとは、最終工程を行います。

酵母除去、澱引き、フィルタリング、瓶詰など、まだまだ工程はたくさんありますので、その際もレポートできればと思います。

蜂蜜の専門家・ハニーハンター市川拓三郎が醸す! 「京都蜂蜜酒醸造所」にて国産オリジナル蜂蜜酒(ミード)の初回醸造スタート


【京都蜂蜜酒醸造所について】

京都蜂蜜酒醸造所は京都初の蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所。
醸造所では自社オリジナルミードの醸造のほか、併設のミードサロンにてミードセミナー、ミードイベントなど「ミードをもっと好きになる」企画を実施予定です。

蜂蜜の専門家・ハニーハンター市川拓三郎が醸す! 「京都蜂蜜酒醸造所」にて国産オリジナル蜂蜜酒(ミード)の初回醸造スタート


蜂蜜に酵母と水を加え発酵させて造る、世界最古のお酒ともいわれる「蜂蜜酒(ミード)」。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.