くらし情報『【青森屋】作付面積日本一の青森で長芋を自分で収穫できる「長芋うめじゃ体験」実施|期間:2022年11月1日~28日』

2022年9月20日 15:00

【青森屋】作付面積日本一の青森で長芋を自分で収穫できる「長芋うめじゃ体験」実施|期間:2022年11月1日~28日

青森県は、国内生産量の約40%を占める、日本で2番目の長芋の生産地です。(*3)粘り気が特徴で、生でも調理しても味わえる長芋は、青森県を代表する食材の一つです。長芋は収穫の最盛期の秋になると、ツルが畑を覆いつくすほど伸び、地中1メートルまで成長します。地中深くに伸びているため、長芋に沿って深い穴を掘り、折らないように丁寧に収穫するのが長芋収穫の特徴です。そこで、青森に来たからには、その独特な収穫方法を体験し、自分で収穫した長芋を味わってもらいたいという思いから、本プログラムを考案しました。自分で掘った長芋を、長芋農家おすすめの食べ方で堪能できます。
*3青森の方言で目一杯という意味。
*4参照:農林水産省「平成30年産野菜生産出荷統計」[ https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0001799320]{ https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0001799320}

特徴1長芋の掘り方を伝授

【青森屋】作付面積日本一の青森で長芋を自分で収穫できる「長芋うめじゃ体験」実施|期間:2022年11月1日~28日
近隣の長芋畑へ行き、収穫体験ができます。
地中深くに埋まっている長芋を収穫するために使用するのが、剣先が細い長芋専用のショベルです。

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