【西明石ホテルキャッスルプラザ】「兵庫五国の恵み~秋の味覚フェア~」を10月13日~11月5日、期間限定で開催! 県内の個性豊かな秋の食材を贅沢に楽しむ!
・メイン料理は神戸牛のハンバーグステーキで、さらにガーリックライスまたは焼きおにぎりの出汁茶漬けもお召し上がりいただけます。
・デザートとコーヒーまたは紅茶が付いており、ボリューム満点のコース料理です。
【生産者の現場から、その1=但馬のジビエ「但馬鹿」】
但馬エリアは、美しい自然環境と多彩な食材で知られており、ジビエもそのひとつです。
秋の味覚フェアのメニューに登場する「但馬鹿」は、朝来市の猟師・高田尚希さんのジビエ専門店「ココ鹿」から仕入れています。
「ココ鹿」では、狩猟から仕上げまでを自家で行い、迅速に処理することで新鮮で品質の高い鹿肉を提供しています。
高田さんは「但馬の鹿肉は高たんぱくで低カロリー、さらに栄養を蓄えた旨みがたっぷり詰まっています。味覚フェアを機会にぜひ但馬鹿をご賞味ください」としています。
【生産者の現場から、その2=但馬のブランド米「蛇紋岩米」】
「蛇紋岩」は暗緑色または黄緑色の岩石で、お米のおいしさにつながるマグネシウムや鉄分を多く含んでいます。兵庫県北部の養父市の一部で栽培されたお米だけが「蛇紋岩米」として出荷され、収穫量の少なさから「幻の米」