気持ちがいい1日を過ごしたいお休みの日、みんなの朝ごはんを拝見!
と名越さん。幼い子どもがいるため、朝は台所仕事に没頭できる貴重な時間。朝食作りと夕食の仕込みも並行する。朝の定番は玄米おにぎりと具沢山の味噌汁、蒸し野菜。そこに魚の干物や卵焼きが加わることも。「子どもにたくさん野菜を食べて欲しいので、汁物は欠かせません。醤油ベースのけんちん汁にする日もあります。」今はかなわないけど、いつかゆっくりお茶を飲みながら家族みんなで食卓を囲むのが夢。
梅醤番茶、玄米とカブの葉の焼きおにぎり、蒸したかぼちゃとスナップエンドウ、豚汁。
玄米は前の晩に浸水しておき、すぐに火にかけられるようにしている。
yohakスタッフ名越佳織さん
コーヒーショップやレストラン勤務を経て、2016年夫とともにカフェ「yohak」を西馬込にオープン。定番の塩鯖と季節野菜のサラダとサンドイッチのセットのほか、旬の果物を使ったスイーツも人気。http://yohak.com
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