くらし情報『管理栄養士直伝!体がよろこぶ「手作りグラノーラ&ドライフルーツ」レシピ』

管理栄養士直伝!体がよろこぶ「手作りグラノーラ&ドライフルーツ」レシピ

グラノーラとは?

管理栄養士直伝!体がよろこぶ「手作りグラノーラ&ドライフルーツ」レシピ
グラノーラは、押し麦や麦、玄米、トウモロコシなどを主とした雑穀やナッツなどに、砂糖や蜂蜜、植物油を混ぜてオーブンで焼いたものです。これに、ドライフルーツを加えた「フルーツグラノーラ」もあります。

グラノーラを食べることの5つのメリット

(1)グラノーラの主となる雑穀には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、便秘改善に役立ちます。
また、満腹感が得られるので食べ過ぎ防止にもつながります。

(2)ナッツが含まれているものは、ビタミンEや良質な油を適度に取ることができ、血行促進やホルモンバランスを整える効果が期待できます。

(3)ドライフルーツが含まれているものは、ドライフルーツのビタミン、ミネラル、食物繊維を取り入れることができます。

(4)グラノーラに牛乳や豆乳、ヨーグルトをかけて食べることで、女性に不足しがちなカルシウムや大豆イソフラボンなどを取り入れることができます。

(5)忙しい朝でも、栄養たっぷりの朝食を簡単に用意するこができます。ただ、甘味が強いものは、カロリーも高いので食べ過ぎには注意!

ミックスグラノーラのレシピ

管理栄養士直伝!体がよろこぶ「手作りグラノーラ&ドライフルーツ」レシピ
定番グラノーラとトッピングに役立つドライフルーツレシピをご紹介します。

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