管理栄養士直伝!体がよろこぶ「手作りグラノーラ&ドライフルーツ」レシピ
■レシピ:定番グラノーラ
【材料】
・オートミール…1カップ
・アーモンドやくるみなどのナッツ(無塩のミックスナッツがおすすめ)…1/2カップ
・メープルシロップ…30cc
・バター…10g
【作り方】
(1)オートミールをオーブンシートに広げ、電子レンジで1分加熱したら全体をかき混ぜる。
(2)「1」を4回繰り返す。
(3)大きいナッツは手で砕き、「1」「2」と同じように4回に分けて電子レンジで加熱する。
(4)フライパンにメープルシロップとバターを入れて煮詰め、キャラメル状になったら「2」と「3」を加えて混ぜ合わせる。オーブンシートに広げて冷めたら出来上がり。
■レシピ:手作りドライフルーツ
【材料】
お好みのフルーツ(バナナ、いちご、キウイフルーツ、オレンジなど)
【作り方】
(1)お好みのフルーツを3mm幅に切る。
(2)オーブンシートに並べ、100℃のオーブン(予熱なし)で30分加熱し、ひっくり返してさらに30分加熱する。完全に乾いていない場合は、再度様子を見ながら加熱する。
※果物の種類によって乾燥時間が異なります。