間伐材を味わう木から生まれたパウンドケーキ【EATREE CAKE】で新たな食体験
であるとも考えています。この場所から問題を解決していくことで、日本の全ての環境問題を解決していけるのではないかと思っています。」と、「地球料理 -Earth Cuisine-」への参画の想いを語ってくださいました。
すべては「森林から始まる」として、間伐材問題に目を向けた田村シェフ。食べることで自然を守るのが、「地球料理 -Earth Cuisine-」の食体験のコアといえるでしょう。できることから考える身の回りのサスティナブルアクション
「地球料理 -Earth Cuisine-」のコンセプトは「持続可能な社会を叶える未来の一皿を」。
今後も継続して行われるソーシャルでサスティナブルな食体験にも注目ですが、私たち自身が身の回りでできる、地球を守る持続可能な活動もたくさんあります。
無洗米にすることで生活排水を汚さない工夫、地産地消、減農薬野菜を選ぶことで土を汚さないように取り組む、そして「おいしく食べる」という行為も、食環境を整えるのに大事なエッセンス。できることからすこしずつ、サスティナブル・アクションが増やせるといいですね!
Eatree Cake〜木から生まれたケーキ〜
http://table.lifull.com/eatreecake/