くらし情報『お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート』

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート

 

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


同世代の人たちと真剣に話し合うのも貴重な体験!

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


各グループには講師も参加して、質疑に答えてくれます。

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


グループディスカッションの内容は最後の発表します。

「自分らしさとは?」「多様な価値観を認め合うには?」など、
ふだんはなかなか話し合わないテーマでしたが、それぞれに思うことを出し合って、

議論が深められていました。

「こんなにスマホを見ないで、人と話す一日ってないかもね」。

参加していた人がもらしたひとことがとてもリアルでした。

少量なのに満ち足りる精進料理「お斎」

二日間ともに、ランチはお寺らしく精進料理でした。

創業150年の老舗「八尾治」さんによる、本願寺の「お斎(とき)」です。


お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


みんなで並んで座っていただきました。もちろん食前食後は合掌です。

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野菜と穀類のみのベジミールですが、ちゃんとお腹が満たされるのが不思議。


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料理人自ら、お料理の解説。精進料理に関する質問にも答えてくれました。

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