くらし情報『お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート』

2019年4月1日 19:30

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート

 

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


同世代の人たちと真剣に話し合うのも貴重な体験!

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


各グループには講師も参加して、質疑に答えてくれます。

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


グループディスカッションの内容は最後の発表します。

「自分らしさとは?」「多様な価値観を認め合うには?」など、
ふだんはなかなか話し合わないテーマでしたが、それぞれに思うことを出し合って、

議論が深められていました。

「こんなにスマホを見ないで、人と話す一日ってないかもね」。

参加していた人がもらしたひとことがとてもリアルでした。

少量なのに満ち足りる精進料理「お斎」

二日間ともに、ランチはお寺らしく精進料理でした。

創業150年の老舗「八尾治」さんによる、本願寺の「お斎(とき)」です。


お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


みんなで並んで座っていただきました。もちろん食前食後は合掌です。

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


野菜と穀類のみのベジミールですが、ちゃんとお腹が満たされるのが不思議。


お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


料理人自ら、お料理の解説。精進料理に関する質問にも答えてくれました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.