お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート
同世代の人たちと真剣に話し合うのも貴重な体験!
各グループには講師も参加して、質疑に答えてくれます。
グループディスカッションの内容は最後の発表します。
「自分らしさとは?」「多様な価値観を認め合うには?」など、
ふだんはなかなか話し合わないテーマでしたが、それぞれに思うことを出し合って、
議論が深められていました。
「こんなにスマホを見ないで、人と話す一日ってないかもね」。
参加していた人がもらしたひとことがとてもリアルでした。
少量なのに満ち足りる精進料理「お斎」
二日間ともに、ランチはお寺らしく精進料理でした。
創業150年の老舗「八尾治」さんによる、本願寺の「お斎(とき)」です。
みんなで並んで座っていただきました。もちろん食前食後は合掌です。
野菜と穀類のみのベジミールですが、ちゃんとお腹が満たされるのが不思議。
料理人自ら、お料理の解説。精進料理に関する質問にも答えてくれました。