お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート
肉や魚を使わないだけでなく、五葷(ごうん)とよばれる香味野菜を使わないなど、
本格的な精進料理を味わうのは初めての人も多く、目をキラキラさせていました。
浄土真宗の「食前の言葉」「食後の言葉」を唱和して合掌。
いつもより、ていねいに食べることに向き合えた気がします。
匂い袋や腕輪念珠づくりのワークショップ
ランチタイムのあとには、仏教ゆかりのワークショップも。
1日目は「匂い袋」、2日目には「腕輪念珠」づくりを行いました。
匂い袋に入れる香料は、白檀、丁子、桂皮、大茴香、龍脳、香り香の6種類。
自分好みにブレンドして、オリジナルの匂い袋をつくります。
少しずつ混ぜてみて「こんなかんじ?」とやってみるのですが、だんだん「あれ?
わからなくなってきちゃった」となることも。
そんなときは、自分の洋服の匂いを嗅いだりして、嗅覚をニュートラルに戻してから、
再度トライします!
ブレンドした香料を袋につめると、紐で結ばなければいけません。