くらし情報『お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート』

2019年4月1日 19:30

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート

 

肉や魚を使わないだけでなく、五葷(ごうん)とよばれる香味野菜を使わないなど、

本格的な精進料理を味わうのは初めての人も多く、目をキラキラさせていました。

浄土真宗の「食前の言葉」「食後の言葉」を唱和して合掌。

いつもより、ていねいに食べることに向き合えた気がします。

匂い袋や腕輪念珠づくりのワークショップ

ランチタイムのあとには、仏教ゆかりのワークショップも。

1日目は「匂い袋」、2日目には「腕輪念珠」づくりを行いました。

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


匂い袋に入れる香料は、白檀、丁子、桂皮、大茴香、龍脳、香り香の6種類。

自分好みにブレンドして、オリジナルの匂い袋をつくります。

少しずつ混ぜてみて「こんなかんじ?」とやってみるのですが、だんだん「あれ?

わからなくなってきちゃった」となることも。


そんなときは、自分の洋服の匂いを嗅いだりして、嗅覚をニュートラルに戻してから、
再度トライします!

お寺で学ぶ、今と未来を生きる智慧「スクール・ナーランダ vol.4 京都」開催レポート


ブレンドした香料を袋につめると、紐で結ばなければいけません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.