福岡【ciliegio(チリエージョ)】 桜坂にあるイタリアン ー ワインのチョイスがおしゃれです
イカスミのパスタは、酸味もある甘いオレンジトマトがアクセント。
チーズのリゾット
牡蠣のパスタ
イカスミのパスタ
そして、赤身で脂が少なくて柔らかい、シンタマ(もも肉の一部)の炭火焼き。
美味しかったのです。東京に戻ってからも、また、行きたい、と思いは募るばかり。
そんな時、タイミングよく、福岡に行く用事ができたので、早速、ランチの予約を入れました。奥様がSNSで美味しそうなワインの情報を発信されているので、今回は、ワインもとても楽しみでした。
おひとりランチ
朝から綺麗に晴れたので、ちょっと早めにホテルをチェックアウトして、大濠公園を少し歩き、そのまま天神、さらに、桜坂のお店まで、写真を撮りながら歩いて向かいました。天神から桜坂へは、「国体道路」を歩くのですが、この時期のケヤキ並木はミドリがとても綺麗で、適度に木陰もあり、本当に気持ちがいいのです。「はなみずき通り」を左に曲がり、筑紫女学園を左手にまっすぐ進み、そのまま城南線(通りの名前)に突き当たると、桜坂の駅が見えてきて、そこで横断歩道を渡ります。のんびり歩いても、これだけだ1時間くらいですから、本当に、コンパクトです。