献立決めのストレスがなくなる「選択肢を狭める」方法って?
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自分が求めているのは、どんな形なんだろう。
我が家にちょうどいい献立ルールとは何か。そこで、以下の2点に注目してみました。
献立を固定してしまうことは、食べる家族だけでなく、作る筆者も飽きてしまうかも。「何にしようかな」とゼロから考える作業は、選択肢が多すぎて選びにくい。そこで、4週間分の食材を決めておくという方法を試してみました。
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■ 決めておくのは「献立」ではなく「献立のヒント」
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例えば、月曜は鶏ひき肉、火曜は焼き魚、水曜は豚ロース、木曜は鶏手羽……といった具合に4週分の食材をあらかじめ考えておくのです。
1度考えておけば、これを毎月繰り返すだけ。
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食材ではなく、「中華」「煮込みスープ系」「パスタ・ピザ・ドリアなど」という風に、ジャンルを決めておく日もあります。
実際に買い物に行ってみて特売品があったり、無性に食べたいものがある日は予定変更すればOK!
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要するに、「何にしようかな」