「家の悩み、聞かせてください!」調理師専門学校に通う女子学生にリサーチ
本当はテーブルとチェアを置き、ランチョンマットを敷いて、せめて家ではゆっくり食事したいのですが……現実はちゃぶ台に座布団(苦笑)。
勉強も同じ場所です。あと、キッチンが狭くて食材を切るスペースの幅が25センチもないので、今はシンクに板を載せてなんとかやってます。
休日はカセットコンロでオムレツの練習をしたり、オーブン付きの電子レンジでお菓子を作ったりしています。
卒業したら、いつかは食まわりにこだわれるような家に住めたらと思います。
将来の夢ですか?いずれは母と一緒にお店を開きたいです。
母は文具店で働いているので、特に食とは関係がないんですが、いつかは母と一緒に。それまではいろんな勉強をしたいです。
実は英語が全然できないけれど、オーストラリアで修業を積めたら、と思っているんです。
オーストラリアはいろんな人種の人がいるので、食文化もいろいろと混ざっていて楽しそうだなって。将来のことを考えると、前向きな気持ちになりますね。