2022年5月1日 02:40
「カレーは飲み物ではありません」咀嚼力の低下は老ける原因。ひと口30回かんで老化を予防【医師解説】
国内の10カ所ほどに畑がありまして、そこで作ったオーガニックな野菜を食べるのが基本です。
――畑での野菜の栽培は、先生の趣味なのでしょうか?
白澤先生いえ、研究の一環です。私は、土壌微生物の多様性を十分に保つことが人間の健康寿命に関係しているのではないかと考えているんです。
実際、さほど人間の手が入っていない土地と、農薬や化学肥料が使われている土地では土壌微生物の量が倍近くも違うんですね。その違いは確実に体に表れますから、健康を実現するための畑のようなインフラを日本国内に作るべきではないかと考えています。その実現に向けて、自分の体を使ってさまざまな実験をしているところなんです。
――老けにくく健康であり続けるためには、食への意識を持つことが大切ということでしょうか?
白澤先生必要なのは、その食材がどんなところで作られたものなのか、どのような栄養価があるのかなど、自分が食べるものに対する深い洞察力ですね。私は「元気で長生きになるためには、知識と考え方が大切ですよ」というメッセージを多くの人に届けたいと思っているんです。
<著書>
『「一生老けない」にいいこと超大全』白澤卓二/監修宝島社1000円+税
取材・文/熊谷あづさ(50歳)