2022年10月10日 08:10
アラフォーからは女性ホルモンに注目!豆乳ヨーグルトの簡単手作りで「イソ活」スタート
40歳を迎え、月経周期の乱れや体力の低下など体の変化を感じていた私は、友人に勧められた通り、イソ活を始めることにしました。友人が豆乳を飲むようになってから月経周期が安定してきたと話していたので、まずは今まで飲み物や調理に牛乳を使っていたところを豆乳に替えてみました。豆乳コーヒー、豆乳シチューなど、牛乳を豆乳に替えるだけで結構摂取できるように思います。そして、すっかり豆乳の味に慣れてきたころ、新型コロナウイルスの感染拡大が起こりました。
イソ活に加え免疫力アップの活動も!
新型コロナウイルスの感染予防について先の友人に聞いてみたところ、「一般的に感染症など病気を予防するには免疫力アップが大切。そのためには発酵食品が良いと思う」ということでした。ネットで発酵食品一覧を見てみると、好物のヨーグルトが載っていました。私は大豆イソフラボンと発酵食品を一度に摂取できる豆乳ヨーグルトを作ることにしました。
戸棚の奥で眠っていたヨーグルトメーカーを取り出して、豆乳と粉末種菌を入れてセット。8時間後、でき上がった豆乳ヨーグルトにメープルシロップをかけて食べてみると、想像よりもずっと食べやすく、これなら無理なく続けられそうだと思いました。