くらし情報『「まさか!」40代、気付いたら血圧高めに!食生活を見直して高血圧予防に成功【体験談】』

2023年1月25日 20:10

「まさか!」40代、気付いたら血圧高めに!食生活を見直して高血圧予防に成功【体験談】

そこで今まで自分には無縁だと思っていた「高血圧」というキーワードが急に重くのしかかってきたのです。

私の場合、飲酒も喫煙もしないので、意識して食生活を見直せば、もう少し数値を下げることができるだろうと医師に言われたこともあり、本気で食生活の見直しを考えました。

塩分摂取量を減らすため濃い味から薄味へ

醤油、味噌、塩


私は高血圧予防のため、塩分のとり過ぎを意識しましたが、食品それぞれの塩分量を計るほどストイックなことはせず、普段から慣れてしまった濃い味付けを薄味にするようにしました。食事は毎日のことなので、薄味にすることで塩分のとり過ぎがだいぶ抑えられると考えたのです。

煮物などもできるだけ薄味にし、豆腐などに掛ける醤油は減塩タイプのポン酢に替え、専用スプレーで少量吹きかけるようにするなど工夫をしました。そしてもう1つ、塩分を1/2 にしても2倍の量を食べてしまえば摂取塩分量は同じことだと気付き、食べ過ぎにも注意しました。

このようなことをしっかりと意識し続けた結果、約1年後には血圧の数値は最高血圧が120、最低血圧が80になりました。あれから2年近くたっていますが、今でも下がった数値はそのまま変わっていません。

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