「月のホテル」1周年記念企画 第2弾!世界的パティシエ 辻口 博啓シェフ監修による地酒を活かした和のスイーツ2種を11月27日より販売開始 ~「月のホテル」オリジナルスイーツ~
のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
素材にこだわり、スイーツで地域振興を行うほか、砂糖不使用のチョコレートなど健康に配慮した“ロカボスイーツ”の開発に取り組む。
また、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」(石川県)の校長を務める。
一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め、スイーツを日本の文化にすべく「スイーツコンシェルジュ検定」を実施。
また、お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱する。
2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務める。
また、2019年に製作したドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」は全米最大映画祭のシアトル国際映画祭、サン・セバスティアン国際映画祭等で正式上映された。
石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。
辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ)氏
《地域密着型コミュニティホテル「月のホテル」とは》
2020年11月28日、山形県酒田市の酒田駅前に、市内初の地域密着型コミュニティ・ホテル「月のホテル」