2022年7月25日 13:00
栃木・日光星の宿 和と洋を融合させた『KAISEKI』コースで『日本酒とワインのペアリング』メニューの提供を9月1日に開始
■日光の湯波
日光は、京都と並んで称されるゆばの産地。ゆばは豆乳を煮詰めて表面にできた膜をひきあげて作ったもので、膜を一枚でひきあげるのが京都の湯葉、真ん中から二つ折りでひきあげるのが日光の湯波の特徴とされています。このひきあげ方の違いが厚みや食感の違いとなり、日光の湯波独特の歯ごたえのある食感を楽しめます。宿の味「ひきあげ湯波」は、お客様ご自身で湯波を作ることができる点が最大の特徴です。また、湯波をお楽しみいただいた後の豆乳ににがりを入れて作る「おぼろ豆腐」も大変好評です。
豆乳・豆腐・ゆばは、健康効果や美容効果が期待できる女性に嬉しい食材と言われています。また宗教や食事制限のある方、外国の方に『KAISEKI』も注目されており、世界遺産の町、日光名物として愛されています。『KAISEKI』ではその湯波をふんだんに使い、美味しく・美しく・健康に良い料理を提供しております。
美しい日本庭園が自慢のお食事処で、和と洋の魅力を組み合わせた『KAISEKI』をゆったりとお楽しみいただけるのも旅館での食事ならではの魅力の1つです。
■毎月変わる『KAISEKI』献立に合わせた日本酒とワインとのペアリングで、新たなステージへ
洋のテイストを加えた日光星の宿のKAISEKIだからこそ、和のお酒だけでなく、ワインもしっかり調和します。