くらし情報『エバラ食品調べ “楽しい食コミュ”が生み出すもの・育むもの 1位は「家族の絆」 「こころの健康」「友人との絆」「からだの健康」「食への感謝の気持ち」がTOP5にランクイン』

2022年7月29日 11:00

エバラ食品調べ “楽しい食コミュ”が生み出すもの・育むもの 1位は「家族の絆」 「こころの健康」「友人との絆」「からだの健康」「食への感謝の気持ち」がTOP5にランクイン

の実像≫
表1:https://www.atpress.ne.jp/releases/319943/table_319943_1.jpg

●食コミュをとっている人は全体の67%、「全くとっていない」がコロナ禍前から13ポイント上昇
70代男性では「食コミュを全くとっていない」がコロナ禍前から21ポイントの大幅上昇
「週1日以上」食コミュをとっている人は47%で、10代女性は76%と突出したスコア

全国の15歳から79歳の男女に、現在、どのくらいの頻度で食コミュをとっているか聞いたところ、『とっている(計)』は67.4%となりました。内訳として、「毎日」が26.2%、「週に5~6日」が5.9%、「週に3~4日」が5.8%、「週に1~2日」が8.7%、「月に2~3日」が6.9%、「月に1日以下」が14.1%となり、『週1日以上(計)』食コミュをとる人の割合が46.6%となりました。
男女・年代別にみると、食コミュを『とっている(計)』と回答した人の男女差は、10・50・70代では10ポイント以上となり、それぞれ女性が大幅に高くなりました。なかでも、10代女性は、食コミュの頻度が『週1日以上(計)

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