くらし情報『<産官学連携>秋の味覚「さつまいも」メニューを共同開発 KURKKU FIELDS、オーガニックシティフェスティバルにて販売!』

2022年10月21日 17:45

<産官学連携>秋の味覚「さつまいも」メニューを共同開発 KURKKU FIELDS、オーガニックシティフェスティバルにて販売!

、30日(日)、31日(月) 3日間限定
販売場所:KURKKU FIELDS内ダイニング(千葉県木更津市矢那2503)

生徒からのコメント:
さつまいも=甘いスイーツのイメージの為、あえて食事で楽しめるものを考えました。さつまいもを皮まで全て使いフードロスを少なくすることに貢献したいと考えました。これは2021年11月からKURKKU FIELDSで学んできたことでもあります。苦労したのは加える粉の種類や配合で、何度も試作してモチモチ感を出せるようにしました。一皿の中で違う食感もお楽しみいただけるように、さつまいもの切り方や加熱方法を変え、トッピングも工夫しました。多くの方にお食べいただきたいです。

【商品開発プロセス】
(1)栽培・収穫

<産官学連携>秋の味覚「さつまいも」メニューを共同開発 KURKKU FIELDS、オーガニックシティフェスティバルにて販売!

べにはるかの有機栽培・収穫

千葉県立木更津東高等学校の学生たちは、約1年前から株式会社KURKKU FIELDSの理念を学びながら、KURKKU FIELDS内の畑にて自ら「べにはるか」を有機栽培を行い、今秋収穫。


(2)商品企画・試作

<産官学連携>秋の味覚「さつまいも」メニューを共同開発 KURKKU FIELDS、オーガニックシティフェスティバルにて販売!

商品企画・試作

千葉県立木更津東高等学校家政科の学生全員でワークショップおよびディスカッションを繰り返し、全18のアイディアの中から5つを選抜。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.