くらし情報『ソロキャンプを楽しむフライパン“ソロパン” お肉も一気に焼ける分厚さなのに取っ手が取れてコンパクトに!Makuakeで2月26日(日)まで販売』

2023年2月9日 12:15

ソロキャンプを楽しむフライパン“ソロパン” お肉も一気に焼ける分厚さなのに取っ手が取れてコンパクトに!Makuakeで2月26日(日)まで販売

に製作を依頼
藤田金属株式会社(FUJITA METAL MFG CO.,LTD)
大阪は八尾市に本社を構える創業72年を誇るフライパンメーカーです。フライパン1枚1枚を職人の手で作っています。現在の社長は4代目です。

【こだわり】
“ソロパン”を作るうえで拘ったポイントを解説します。

1. 3.2mmの厚い鉄板
一般的なフライパンの厚さ2mmの1.5倍以上の3.2mmの鉄板を職人技で加工してもらいました。
高温でステーキを焼くために、グリップの掴める限界まで鉄板を厚くしました。
グリップの耐荷重は2,000gです。
一人分の料理の重量目安を約1,000gとして想定しました。


ソロキャンプを楽しむフライパン“ソロパン” お肉も一気に焼ける分厚さなのに取っ手が取れてコンパクトに!Makuakeで2月26日(日)まで販売

一般的なフライパン(2mm厚)とソロフライパン(3.2mm厚)

左は2.0mm厚の一般的なフライパン、右はこのソロフライパン3.2mm厚をガスコンロで3分温めたあとの温度です。
分厚い鉄板で高熱を維持して、ステーキも一気に焼き上げます!!

2. 大阪の老舗フライパンメーカー「藤田金属」の技術
<その1 「ハードテンパー加工(焼き入れ)」で表面加工>
シーズニング不要で届いたらすぐに使える。さらに汚れが落ちやすくお手入れらくらく!
本体を真っ赤になるまで(約700℃)

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