長野県産りんごをふんだんに使ったスイーツ店へ「旬彩果匠ゑびす堂」がリニューアルオープン!
長野ブランドの美味しさを、地元のお客様だけではなく県外・海外からの旅行客にも伝えたい!
長野を幸せで溢れる県にしたい!そんな思いで「NAGANO HAPPY」をテーマにし、みんなが笑顔になれるお店として、リニューアルオープンいたしました。
■旬彩果匠ゑびす堂と戸田農園さんとの出逢い
それは1杯のりんごジュースからでした。
「なんて美味しいりんごジュースなんだろう!」「ぜひ生のりんごを食べてみたい!」
それが長野県北信地区の高山村にある戸田農園さんと出逢うきっかけでした。
元々その地区は標高500m程で昼夜の寒暖差が大きく、日照時間も長いため、りんご栽培に最適です。更に、山々に囲まれた傾斜地で水はけが良く、新鮮な水が果汁たっぷりで甘味酸味のバランス取れたりんごに育ちます。
その中で、戸田農園さんは「葉取らず」「除草剤不使用」「減農薬」「タイミング」にこだわったりんご栽培をしていらっしゃいます。ただ、収穫されたりんごの中には「色づき」「傷」により規格外となるりんごが出てしまいます。特に「葉取らず」栽培は色づきにムラが多い傾向があります。
味を重視して栽培しても、見た目により安値になり消費者にお届けできない…そんなジレンマをかかえています。