くらし情報『枝豆県・新潟より、自社農園の「えだまめ」を使用した“枝豆モンブラン”を秋限定で販売開始 ~アップサイクルで出汁と育てるサステナブルスイーツ~』

2023年9月21日 13:15

枝豆県・新潟より、自社農園の「えだまめ」を使用した“枝豆モンブラン”を秋限定で販売開始 ~アップサイクルで出汁と育てるサステナブルスイーツ~

は、だしがテーマの複合施設です。2022年10月にオープンを迎えて以来、多くのお客様にご来訪いただいております。
施設内併設のカフェ「ごはんとだし umamito cafe」では、体にやさしいお出汁をたっぷり使用したランチをご用意しており、燕三条の新たな憩いのスポットとしてご好評いただいております。

この度、発売する新商品「枝豆モンブラン~自社農園のえだまめを使って~」は、新潟県産の枝豆の美味しさを味わっていただきたいという想いから、カフェにてお楽しみいただける秋限定のモンブランスイーツとして開発いたしました。新潟に由来する「茶豆」の風味をもった品種“おつな姫”と“新小平方”を自社農園で栽培し、新潟の短い日照時間の寒暖差があることで、夜の間、栄養を消耗せずに糖分として蓄えられ、枝豆を口に入れた瞬間、旨み甘みが広がる、そして香り豊かな枝豆に仕上がりました。

枝豆は“サステナブル”な農法で栽培しています。自社農園では、製造ラインでロスとなってしまう、だしをとった後の昆布や鰹節の残渣、廃棄される鰹節を発酵させ肥料としてアップサイクルしています。鰹節・昆布を配合した、発酵させた特製たい肥を畑に使用することで、土がたんぱく質の分解で微生物が活発化します。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.